Apakah Marah dan Emosi Membatalkan Puasa Kita?

Puasa merupakan suatu kewajiban yang harus dijalankan. Berpuasa pada hakikatnya adalah menahan nafsu dan menahan diri dari hal-hal yang dapat membatalkan puasa.

Tak hanya menahan lapar dan dahaga, puasa juga mengajarkan kita untuk bersabar akan segala hal. Beberapa orang mungkin sering mengatakan “jangan marah, nanti puasanya batal”.

Perkataan itu pun terus menggema dan membentuk stigma bahwa marah bisa membatalkan puasa. Namun, sebenarnya apakah benar marah atau emosi dapat membatalkan puasa?

Melansir dari Konsultasi Syariah, Fatwa Syabakah Islamiyah, berikut penjelasan hukum apakah marah dan emosi dapat membatalkan puasa!

Dinyatakan bahwa, “Orang puasa ketika dia marah atau bertengkar dengan orang lain, puasanya tetap sah dan tidak wajib dia ulangi, baik dia sebagai orang yang mendzalimi maupun yang didzalimi.”

Meski demikian, ketika berpuasa, haruslah menjadi seorang yang berwibawa, menjaga kehormatan dengan menghindari maksiat serta berusaha bersabar dalam setiap keadaan seperti yang diajarkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Puasa adalah membentengi diri, maka bila salah seorang kamu di hari ia berpuasa janganlah berkata kotor dan jangan teriak-teriak, dan jika seseorang memakinya atau mengajaknya bertengkar hendaklah ia mengatakan ‘Sesungguhnya aku sedang berpuasa,”‘ HR. Bukhari 1904 & Muslim 1151.

Meski marah dan bertengkar tidak membatalkan puasa, namun hal tersebut akan memengaruhi kualitas puasa seseorang.

Seperti dikatakan oleh Dr Syamsul Bakri, Dosen Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam sekaligus Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama IAIN Surakarta,

“Marah atau emosi tidak (membatalkan puasa), hanya mengurangi kualitas ibadah,” ujarnya.

Menurut Syamsul, marah, bertengkar bahkan mengumpat sepanjang hari tidak akan membatalkan puasa. Kendati demikian, ia mengingatkan bahwa puasa adalah menahan nafsu yang salah satunya adalah nafsu marah.

“Jadi kalau bicara fikih puasa, kembali lagi ke fikih dasar puasa, yaitu apa saja yang membatalkan puasa. Di situ tidak ada yang namanya marah dan bertengkar. Itu kan tidak ada, berarti tidak membatalkan puasa,” jelasnya.

Marah atau bertengkar hanya akan menodai ibadah puasa kita, pahala pun semakin berkurang; oleh karena itu dianjurkan untuk tetap bersabar dan tidak gampang marah atau emosi. Hal ini juga berlaku untuk orang-orang yang memicu amarah seseorang. Membuat orang lain kesal saat bulan puasa akan mengurangi kesempurnaan pahala. (mh/popbela)